Не проиграть, когда победить невозможно.
Может, я и не права, но я не могу понять людей, которые сдаются, не перепробовав все варианты. Да вообще не пытаясь справиться с ситуацией.

Родственник болеет, но в поликлинику не идет. "Мне все равно скажут, что это не лечится, лучше уж дома умирать". Говорит это серьезно. Человек банально застудил спину, а уже готовится то ли инвалидом стать, то ли вообще умереть.
Одногруппник не сдал 3 экзамена, что равно отчислению, но все же договорился в деканате, чтоб ему разрешили сдавать следующий экзамен. Даже готовился, пришел на консультацию, а потом... в тот же день забрал документы, с словами "я все равно не сдам".
Еще одна. Не сдала 1 экзамен, но вместо того, чтоб готовиться к следующему, ноет мне на тему, что "много делать надо, и ничего она не сдаст". Даже не пробовала, а уже сообщает родителям о грядущем отчислении, истерит, а на предложение хоть что-нибудь сделать, хоть шпоры написать, или лабы доделать, чтоб не 5 доп вопросов было, а меньше, начинает свою любимую тему, что "это мне легко так говорить, я же не переживаю, и за обучение платить мне не надо!".

Я понимаю, когда человек ноет, жалуется, но все же делает. Тогда это просто способ если не расслабиться, то успокоиться.
Но ныть и ничего не предпринимать, чтоб изменить ситуацию - вот этого я не могу понять.